항균음식 마늘의 효능

 

마늘은 항균음식으로 우리나라 많은 분들이 드시는 매우 유익한 음식이라고 할 수 있습니다.

 

마늘은 우리나라 각지 전국에서 재배되고 있으며 대표적인 양념이자 향신료라고 할 수 있으며 마늘을 약용보다는 식용으로 많이 이용하고 있습니다.

 

주로 생선의 비린내를 잡기도 하고 고기 특유의 냄새를 없애는 역할을 하기도 합니다.

 

 

 

 

특히 열이 많은 사람은 마늘을 너무 많이 먹지 않도록 조심하는것이 좋고 알리신이라는 단백질의 작용으로 인해서 독특하고 강한 냄새가 납니다.

 

휘발성이아서 마늘을 먹으면 입이나 몸에서 냄새가 나서 싫어하시는 분들도 계신데 알리신은 살균작용을 하는 유용한 성분이기도 합니다.

 

 

 

 

마늘의 단점으로 냄새로 인한 부분이 있으며 사실 마늘의 뛰어난 효능은 동서고금을 막론하고 인정해오고 있으며 고대 이집트 시대에도 스태미너 음식으로 이용되기도 했습니다.

 

특히 복통이나 구토및 변비와 설사를 치료해주는 효능이 있으며 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람이 먹으면 효과가 매우 좋은것으로 알려져 있기도 합니다.

 

 

 

 

 

위액의 분비를 촉진하는 효과가 있으며 소화기능을 좋게 하며 신체 면역기능을 좋게 하고 혈중의 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 하게 되면서 동맥경화를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

 

해독작용을 하면서 간장의 기능을 강화하고 생마늘은 아연이 있으므로 남성의 정력을 강화하는 효과가 있으므로 성기능 감퇴를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

마늘에 포함된 알리신 성분은 기본으로 신진대사를 활발히 하는 효과가 있으며 면역기능을 향상시켜주고 피로를 회복시켜 주는 효과가 있습니다.

 

항균효과로서의 음식으로 알리신과 스코르디닌 성분이 이질균이나 결핵균및 임균등에 대해서 강한 살균작용을 하며 항바이러스 작용으로 유해물질을 배설하는 효과가 있습니다.

 

 


Posted by 의료실비보험 비교사이트

댓글을 달아 주세요

  1. *저녁노을* 2015.06.08 11:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고갑니다.
    즐거운 한 주 되세요^^

  2. 밀해 2015.06.08 12:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다.
    즐거운 월요일되세요

  3. 도느로 2015.06.08 14:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘은 수퍼푸드라고 불릴만큼 효능이 좋지요?
    저도 좋아합니다. ^^